Cube Restaurant und Event­lo­cation Zürich
Neuge­staltung zur
grünen Oase 

Auftrag­geber
Compass Group

Standort
Albis­rie­der­strasse 207, Zürich

Projekt
Moder­ni­sierung des Restau­rants und der Event­lo­cation Cube in Zürich mit flexibler Nutzung zum Essen, Verweilen, Arbeiten und für Events jeder Art.

Fläche
1400 m²

Expertise
Innen­ar­chi­tektur, Gastro­konzept, Design­konzept, Umbau, Projekt- und Baumanagement

Fertig­stellung
2018

Nutzungs­konzept
Mehr Raum für neue Bedürfnisse

Das Cube in Zürich Altstetten wird von der Compass Group Schweiz im Auftrag von Siemens betrieben und täglich von ein paar hundert Gästen besucht. Mit dem Ziel, den beliebten Treff­punkt den geänderten Bedürf­nissen bezüglich Verpflegung, Aufenthalt und Nutzung anzupassen und zu einem Wohlfühlort umzuge­stalten, entwickelt und reali­siert Mint Architecture ein neues Nutzungs- und Gestaltungskonzept.

Im ersten Schritt analy­siert Mint Architecture mit der Auftrag­ge­berin die Customer Journey, die Aufschluss über den Gäste­fluss, die unter­schied­lichen Zielgruppen, deren Bedürf­nisse, deren Aufenthalt und Nutzung gibt. Um die verschie­denen Verpfle­gungs­an­gebote und Nutzungs­mög­lich­keiten des Cube besser erkennbar zu machen, wird die über 1400 m² grosse Fläche neu zoniert. Damit wird auch die Voraus­setzung geschaffen, die Räume einfacher multi­funk­tional zu nutzen und den Gästen je nach Bedürfnis und Dauer unter­schied­liche Angebote und Aufent­halts­be­reiche zu bieten. 

Gastro­konzept
Frisch zubereitet

Das neue, grössere Gastro­no­mie­an­gebot des Cube bietet noch mehr Auswahl und Abwechslung und wird den sehr vielfäl­tigen Essge­wohn­heiten gerecht. Auf der Idee eines Markt­platzes gestaltet Mint Architecture den Food Court um und rückt dabei die Zubereitung, die Präsen­tation und das Anrichten der Speisen ins Zentrum. Auf einer gestuften Theke, die an erfolg­reiche und beliebte Gastro­no­mie­kon­zepte anlehnt, werden warme und kalte Speisen sowie eine grosse Auswahl an Salaten angeboten – jeden Tag frisch und abwechslungsreich.

Im Food Court werden täglich frische und abwechs­lungs­reiche Gerichte an über 5 verschie­denen Stationen angeboten, darunter ein attrak­tives Buffet mit heissen und kalten Angeboten, eine Pizzeria sowie eine Daily‑, Grill- und Wok-Station.

Design
Green Garden

Das Cube befindet sich in einem Glaskubus. Seit jeher ist es eine licht­durch­flutete Oase inmitten der Stadt. Die Natur ist es, welche die Auftrag­ge­berin inspi­riert, diese auch in die Innen­räume zu tragen. Mint Architecture nimmt sich diesem Wunsch an und entwickelt nach dem Ansatz des «Green Garden» das neue Gestaltungskonzept.

Die Archi­tekten kreieren ein Ambiente, das die Natur auch im Innern erlebbar macht. Dafür sorgen unter anderem ein Farbkonzept mit verschie­denen Grün- und Erdtönen, frische Pflanzen und schlichte mobile Präsen­ta­ti­ons­ele­mente in natür­lichen Materialien sowie passendes flexibles Mobiliar.

Ursi Zweifel, Leiterin Marketing & Business Develo­pment,
Compass Group Schweiz

«Mint Architecture hat es verstanden, mit geschickten Eingriffen und Ideen das Cube den komplexen Anfor­de­rungen an ein modernes Betriebs­re­staurant und eine Event­lo­cation anzupassen.»

Multi­funk­tionale Nutzung
Vom Restaurant zur Event Hall

Ein wichtiges Augenmerk in der Gestaltung liegt auf der neu konzi­pierten Event Hall und deren multi­funk­tio­nalen Nutzung. 4.5 m hohe boden­lange Vorhänge aus grünem wertigem Stoff trennen einer­seits die Event Hall akustisch und optisch vom angren­zenden Raum. Anderer­seits lässt sich die Event Hall mit wenigen Handgriffen in drei unter­schiedlich grosse Räume für Events unter­schied­licher Grösse aufteilen.

Das Cube wurde innerhalb einer nur fünfwö­chigen Hauptum­bauzeit bei laufendem Betrieb renoviert.

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