Charakteristik für ein Gewerbehaus

Centro Bioggio

Auftraggeber
Swiss Finance & Property (SFP)

Standort
Bioggio, Tessin

Markets
Commercial & Mixed Use

Fläche
800 m2 auf einem Stockwerk

Auftrag
Revitalisierung eines Tessiner Gewerbehauses

Nutzungsstatement
Ein modernes und zukunftsorientiertes Flächen- und Nutzungskonzept machen aus dem in die Jahre gekommenen Gewerbehaus einen attraktiven Ort für Retail, Büro und Dienstleistungen.

Architekturstatement
Die architektonischen Eingriffe am Gebäude erhöhen die Attraktivität und Visibilität der Immobilie und verleihen ihr einen eigenständigen Charakter.

Analyse & Strategie
Steigerung der Attraktivität

Das Centro Bioggio liegt nur wenige Kilometer ausserhalb von Lugano, direkt an der Hauptverkehrsachse in einem Gewerbegebiet. Sowohl vor dem Gebäude als auch in einer Tiefgarage bieten sich gute Parkmöglichkeiten. In direkter Umgebung haben verschiedene grosse, zum Teil internationale Unternehmen ihre Niederlassung. Im Zuge einer kompletten Sanierung beauftragt die Besitzerin Swiss Finance & Property (SFP) Mint Architecture mit der Revitalisierung des ehemaligen Gewerbehauses.

Nutzungskonzept
Wirtschaftlichkeit erhöhen

Mint Architecture entwickelt für das ehemalige Gewerbehaus das Nutzungs- und Flächenkonzept. Ziel ist es, die Wirtschaftlichkeit der Immobilie zu erhöhen und eine maximale Vermietbarkeit zu erreichen. Die Strategieexperten von Mint Architecture analysieren den Standort und entwerfen ein Konzept, mit dem der Bevölkerung, den Mitarbeitenden im umliegenden Gewerbegebiet und den täglich vorbeifahrenden Berufsleuten ein attraktiver Angebotsmix geboten wird.

Verteilt auf drei Stockwerken verbinden sie Retail und Gewerbe mit Büro, Dienstleistungen und Fitness. Es entsteht ein Raum- und Flächenangebot, dass die Immobilie zu einer lebendigen und attraktiven Destination für Einkauf und Arbeiten macht.

Architektur
Visibilität, Identität, Flexibilität

Unterstützt wird das neue hybride Nutzungskonzept von verschiedenen architektonischen Eingriffen am Gebäude. So wird beispielsweise mit der Aufwertung der Liegenschaftsrückseite eine klare Trennung der Nutzungen und eine verbesserte Eingangssituation für alle Büroflächen geschaffen.

Charakteristik gewinnt die Liegenschaft aber insbesondere durch die unterschiedliche Anordnung, Grösse und Tiefe der neuen Fenstereinschnitte. Diese brechen den starren Rhythmus des 100 Meter langen Gebäudes und sorgen gleichtzeitig für neue lichtdurchflutete Mietflächen in allen Obergeschossen. In Kombination mit der pulverbeschichteten Streckmetall-Fassade entsteht eine spannende Dynamik, die dem Center einen grossen Wiedererkennungswert verschaffen und es bereits von Weitem sichtbar machen.

Sven Egli, Senior Asset Manager, Swiss Finance & Property (SFP)


«Dank der Neuausrichtung mit hybrider Nutzung und den dazu passenden architektonischen Eingriffen konnte nicht nur die Wertigkeit der Liegenschaft, sondern auch deren Vermietbarkeit gesteigert werden.»

Tools

Brauchen Sie Hilfe bei Ihrem nächsten Projekt?

Projekte, News & Trends

Bleiben Sie informiert.

Newsletter
abonnieren